欢迎来到食药监网
当前位置:首页>热点专题>

湘西“蜂王”创办“?甜蜜银行”带动十一个深度贫困村

作者:佚名 来源:中国食品报网 时间:2020-05-13 浏览量:

决战决胜脱贫攻坚

  “去年就在这里买的蜂蜜,吃后觉得质量十分不错,除了自己要买10斤,还要帮朋友带几斤回去。”到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县岩头寨镇磨刀村旅游的刘先生说。

  五一假期,在磨刀村能看到不少来自湖南省内外的游客自驾车前来购买当地的土蜂蜜,你5斤他8斤地往车后备箱里放。

  村子后面的窑洞和后山院子里摆满了蜂箱,走近了便能听到蜜蜂的嗡嗡声。正在割蜜的蜂农孙雪莲介绍,每到收割蜂蜜时,就会有不少游客来买,也有养蜂合作社到家里来收购蜂蜜,足不出户就能有收入了。“这一个个蜂箱就像甜蜜的‘流动银行’,在磨刀村随处可见,‘蜂王’刘朝前就是带领乡亲们创办这些‘流动银行’的带头人。”

image.png

刘朝前在蜂箱处采集蜂蜜

  今年45岁的刘朝前,19岁时便外出务工,为成为一名厨师拜师学艺。功夫不负有心人,刘朝前30岁时拿到了国家一级厨师职称,曾在北京、上海、广州等多地工作,月薪约2万元。2013年,刘朝前回乡探亲,被村里的贫困问题触动,决定回乡创业,带领村民脱贫致富,立志让更多的年轻人能够留在村里发展产业,让老人不再空巢,让儿童不再留守,也因此在当年当选古丈县人大代表。2014年,刘朝前当选磨刀村村主任,带领村民开发油茶1000亩、种植茶500亩。2015年3月,刘朝前组织成立古丈县前程农牧专业合作社,注册资金300万元,主营中华蜂养殖。如今,磨刀村有老树野茶180亩,养殖中华蜂240桶;合作社有中华蜂1200余桶,社员196人均为残疾人,覆盖磨刀、火麻、竹山、山枣等11个深度贫困村,为脱贫致富提供产业支撑。

  据了解,合作社自成立以来,一直将贫困户脱贫增收作为主要目标。因为养殖中华蜂不需要壮年劳力,老人妇女甚至残疾人都可以养殖,因此合作社主动与县残疾人联合会取得联系,开展“农村残疾人阳光增收项目”,为残疾人免费提供蜂桶和蜂群,提供技术跟踪指导,签订保底收购蜂蜜合同,旨在让残疾人实现增收致富,让残疾人家庭更好地生活。截至目前,合作社共免费发放蜂桶500余个,发放蜂群200余群,开展技术培训200人次,合作社年产蜂蜜25000余斤,产值达250万元,社员年增收达6000余元。除去带动社员增收外,每年合作社请临时工达到50人次,发放报酬10万元,扶贫成效显著。

  经过几年的发展,合作社逐渐壮大起来了,刘朝前并没有因此而沾沾自喜。下一步,他打算借着乡村振兴的春风,在山枣片区建一个群蜜蜂谷,种植经济价值和观赏价值兼具的油菜和油葵,既可用做景观也可以榨油,还能养殖中华蜂。更重要的是,能够提供20多个就业岗位,带动本地经济发展,促进村民增收。

(欧阳军刘夜燃印斌)