欢迎来到食药监网
当前位置:首页>领导活动>

苹果核有毒?细数关于苹果的谣言

作者:佚名 来源:中国食品安全网 时间:2019-10-21 浏览量:

“一天一个苹果,医生远离我”,从这句话中不难看出苹果有不少好处,但是民间却流传苹果能除“宿便”、减肥等说法,这些关于苹果的“神奇功效”可信吗?为此,记者采访了河南省人民医院营养科营养师王雯。

谣言一:早晨空腹吃苹果帮助排宿便

王雯说,宿便并不是医学名词,从医学上来说,粪便可以在结肠内停留1天以上,甚至3~7天,但只要正常排便,排便时无困难和痛苦,就完全不是问题,不会影响健康。所以,宿便一词根本不存在,不可信。

苹果中的膳食纤维能像海绵一样吸收水分并膨胀,维持足够体积来刺激肠道产生便意。但如果摄入过多,反而会导致纤维素类物质吸收大量水分而让大便变得过于干燥,甚至还会增加便秘的发生风险

谣言二:只吃苹果就能减肥

只吃苹果能瘦?肯定可以,但这可不是在减肥,而是在“减”健康。每100g苹果只有20千卡的能量,苹果中主要为碳水化合物,苹果中的脂肪、蛋白质含量几乎为零,营养单一。王雯告诉记者,控制日常能量摄入达到平常的2/3,均衡饮食,并且每天坚持进行运动,才能健康减肥。

谣言三:苹果核有剧毒

苹果核并不含剧毒物质——氰化物,它只含少量氰苷,并没有什么危害,而且在人体内很快就会代谢掉。苹果核口感差,也没有必要吃,榨汁时要把果核去除。

谣言四:苹果表皮上的蜡致癌

这个说法并不可信。蜡会在水果的表面形成一层保护膜,使水果有光泽,保护水果外皮,在一定程度上还能够防止水果内水分蒸发,防止病菌侵入水果,起到防腐、防虫、保鲜的作用。

苹果表皮的蜡主要有苹果自带的果蜡、果农刷上的食用蜡、工业蜡。前两者都是可以食用的,用热水或盐水冲洗苹果即可。而工业蜡可能存在重金属超标的问题。一般建议反季节的苹果最好削皮吃,应季苹果用热水或盐水冲洗即可。(李晓龙)