欢迎来到食药监网
当前位置:首页>领导活动>

蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大

作者:佚名 来源:中国食品安全网 时间:2019-10-21 浏览量:

2019年 10月14日,黑龙江省市场监督管理局发布关于4批次食品不合格情况的通告(2019年第44期)。其中合格样品207批次、不合格样品4批次,不合格项目为微生物超标等问题。

爱辉区绿沃野食品店销售的标称黑龙江省北安农垦天运山产品有限公司生产的亚寒带原生态蜂蜜(生产日期2018/8/7),嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定。

甘南县甘哥特产商店销售的标称甘南县方正蜂业有限责任公司生产的益母草蜂蜜(生产日期2018/1/31),嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定。

蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《 食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时嗜渗酵母可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。

黑龙江凯玛特超市有限公司销售的标称哈尔滨市达仕食品厂生产的达事板栗饼(油炸类糕点)(生产日期2019/5/15),酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。

哈尔滨市香坊区大荒特产集散中心销售的标称黑龙江省绿知源农副产品有限责任公司生产的野生红松松籽仁(生产日期2019/4/18),霉菌不符合食品安全国家标准规定。

霉菌是用来判定食品加工过程中被污染的程度及卫生质量的指标,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。造成酸价不合格的原因可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,可能导致肠胃不适症状。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。