欢迎来到食药监网
当前位置:首页>领导活动>

饭后喝酸奶帮肠胃减减压

作者:佚名 来源:中国食品安全网 时间:2019-10-14 浏览量:

饭后喝酸奶,真的有助消化吗?记者采访了河南省人民医院临床营养科营养师常元星。

?20191012104938994.jpg

喝酸奶能促进胃酸分泌

常元星说,酸奶是由新鲜的全脂牛奶经消毒、加入多种益生菌发酵而制成的乳制品。但酸奶自身没有消化酶,并不能直接帮助消化。其实,酸奶中的蛋白质可促进胃酸分泌,乳酸会降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶,帮助食物消化,酸奶中的益生菌有助于促进肠道健康。

研究发现,益生菌能调节人体肠道微生物菌群平衡,有利于控制成人和儿童腹泻等,对维持胃肠道正常生理功能具有重要作用。

实际上,足够的活菌在肠道内定植,即益生菌经历胃酸的“洗礼”才能真正发挥其功效。一般含活菌的酸奶保质期为15~20天,而好的益生菌菌株,每人每天必须摄取至少30亿株活菌才能充分发挥其作用。所以,酸奶是否能够补充益生菌,并且发挥益生菌的功效,需要看酸奶的菌种和活菌量。

酸奶的乳含量越高营养价值越高

常元星提醒,如果想获得丰富的营养,需要选对酸奶。一般情况下,酸奶的质地浓稠,不会呈纯液体状。我们从名称及配料表中的首位成分来看,酸奶又称为酸乳、发酵乳、酸牛乳或酸酪乳。如果酸奶中添加了果粒、果汁等,属于风味发酵乳。从营养成分含量来讲,我国对乳品的规定要求,原味酸奶的蛋白质含量≥2.9%,风味酸奶的蛋白质含量≥2.3%,低于此标准的可能是饮料。部分酸奶会标注乳含量,建议尽量购买乳含量大于85%的酸奶。酸奶的乳含量越高,营养价值越高。

需要注意的是,某些酸奶中蛋白质和脂肪含量远远高于普通酸奶,大多添加了奶油和乳清蛋白,热量较高,需要控制体重的人慎选。糖尿病患者在选择酸奶时,可选择不添加蔗糖的无糖酸奶。简单来说,配料、糖和添加剂越少越好。

消化不好饮食要少量多餐

消化不好的人,常元星建议可以从以下两个方面进行改善。

从饮食方式上来说,注重饮食有节,进餐做到定时定量,避免暴饮暴食,消化功能弱的老年人、儿童等,可少量多餐,每日5~6餐,同时可食用软烂的食物,减轻胃肠道负担。另外,还要“饮食有洁”,即注重饮食卫生,尽量避免不干净、辛辣、刺激类食物。(刘婧超)